Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Развитие системы корпоративного управления в 2014 году

Банк и группа ВТБ продолжают работу по совершенствованию системы корпоративного управления. В 2014 году основными инициативами в этой сфере стали:

  • утверждение Стратегии развития ОАО Банк ВТБ на 2014–2016 гг., включающей в том числе стратегию развития корпоративного управления;
  • принятие новой редакции Устава Банка, расширяющей компетенции Наблюдательного совета, в том числе в части следующих вопросов:
    • утверждение стратегии управления рисками и капиталом Банка;
    • утверждение порядка предотвращения конфликтов интересов;
    • утверждение политики Банка в области оплаты труда и контроль ее реализации;
    • утверждение положения о закупках Банком товаров, работ, услуг;
  • проведение Наблюдательным советом оценки системы корпоративного управления ВТБ по методике, рекомендованной Банком России;
  • внедрение института корпоративного секретаря в компаниях группы ВТБ.

ВТБ традиционно занимает высокие позиции в Национальном рейтинге корпоративного управления, составляемом по результатам ежегодного независимого мониторинга Российского Института Директоров. Рейтинг корпоративного управления Банка находится на уровне «7+», что соответствует оценке «Развитая практика корпоративного управления» и означает низкие риски потерь собственников в связи с качеством корпоративного управления. В настоящее время ВТБ является единственным российским банком, имеющим национальный рейтинг корпоративного управления.

В 2014 году система раскрытия информации Банка во второй раз была отмечена наградой конкурса «Лучшее раскрытие корпоративной информации на веб-сайте в сети Интернет» в номинации «Публичная компания». Конкурс проводится один раз в два года Национальным объединением корпоративных секретарей и журналом «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления».

В марте 2014 года Банк России одобрил новый Кодекс корпоративного управления (далее Кодекс), составленный с учетом лучших мировых практик в области корпоративного управления и рекомендованный к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.

В соответствии с поручениями Правительства Банком была проведена оценка соблюдения ВТБ принципов корпоративного управления, изложенных в Кодексе, посредством сравнения всех положений Кодекса с действующими в Банке стандартами корпоративного управления.

По результатам сравнительного анализа действующих стандартов корпоративного управления ОАО Банк ВТБ и ключевых положений Кодекса Банком был подготовлен План мероприятий («дорожная карта») по внедрению положений Кодекса корпоративного управления в деятельность ОАО Банк ВТБ. Данные документы (Сравнительный анализ и «дорожная карта») были одобрены Комитетом Наблюдательного совета Банка по стратегии и корпоративному управлению и направлены на согласование в Росимущество и Минфин России.

В феврале 2015 года «дорожная карта» была утверждена Наблюдательным советом Банка. Большую часть мероприятий в рамках «дорожной карты» планируется реализовать в первом полугодии 2015 года.

Наблюдательный совет Банка подтверждает, что Банком в целом соблюдаются принципы, закрепленные в Кодексе. Подробная информация о соблюдении (несоблюдении) отдельных положений Кодекса, а также о мероприятиях и сроках приведения внутренних нормативных документов Банка в соответствие с рекомендациями Кодекса содержится в разделе «Сведения о соблюдении ОАО Банк ВТБ Кодекса корпоративного поведения в 2014 году» настоящего Годового отчета.

В июне 2014 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ВТБ по итогам 2013 года. Собрание утвердило новый состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии. Акционеры вновь проголосовали за избрание в Наблюдательный совет представителя Консультационного совета акционеров (КСА) Банка Елены Поповой, а также представителя миноритарных акционеров Шахмара Мовсумова. Впервые в состав Ревизионной комиссии Банка вошел представитель миноритарных акционеров, член КСА Леонид Волков.

Эксперты Российского института директоров признают текущий состав Наблюдательного совета Банка достаточно сбалансированным, учитывающим интересы всех групп инвесторов и акционеров.