Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Вознаграждение членов Наблюдательного совета и Правления ОАО Банк ВТБ

Членам Наблюдательного совета банка ВТБ в период исполнения ими своих обязанностей по решению Общего собрания акционеров может выплачиваться вознаграждение, а также компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей.

С 2010 года в Банке действует Положение о вознаграждении и компенсации расходов членов Наблюдательного совета. Согласно данному документу, итоговый размер вознаграждения члена Наблюдательного совета в отчетном периоде определяется с учетом его фактического участия в работе в качестве члена Наблюдательного совета, а также члена или председателя комитета Наблюдательного совета.

Итоговый размер вознаграждения делится на две части: за осуществление функций члена Наблюдательного совета (базовая часть) и за исполнение дополнительных обязанностей (надбавка). При этом надбавка за председательство в Наблюдательном совете может составлять до 30 % базовой части, за председательство в комитете Наблюдательного совета – до 20 % базовой части, за членство в комитете Наблюдательного совета – до 10 % базовой части.

Членам Наблюдательного совета, имеющим статус государственного служащего, в соответствии с действующим законодательством России вознаграждение не выплачивается.

Годовым Общим собранием акционеров банка ВТБ, состоявшимся 19 июня 2014 года, было принято решение:

а) выплатить вознаграждение членам Наблюдательного совета – негосударственным служащим:

  • за работу в составе Наблюдательного совета – 4 600 000 рублей каждому;
  • за председательство в Наблюдательном совете – 1 380 000 рублей;
  • за председательство в комитете Наблюдательного совета – 920 000 рублей каждому;
  • за работу в составе комитета Наблюдательного совета – 460 000 рублей каждому.

б) компенсировать членам Наблюдательного совета – негосударственным служащим в период исполнения ими своих обязанностей все расходы, связанные с исполнением ими функций членов Наблюдательного совета, а именно: проживание, проезд, питание, включая услуги зала VIP, другие сборы и тарифы за обслуживание воздушным и (или) железнодорожным транспортом.

В 2014 году сумма выплаченного вознаграждения членам Наблюдательного совета, не являющимся государственными служащими, составила 45 540 тыс. руб. (по итогам 2013 года – 51 060 тыс. руб.), а также были возмещены расходы, связанные с исполнением ими своих функций, на общую сумму 1 490 тыс. рублей. Иным членам Наблюдательного совета в 2014 году выплаты не осуществлялись.

Определение сумм вознаграждения и компенсаций для членов Правления банка ВТБ относится к компетенции Наблюдательного совета. Заработная плата, включающая в себя компенсационные и стимулирующие выплаты, определена в договорах членов Правления.

В 2014 году членам Правления было выплачено вознаграждение (заработная плата, премии) в сумме 1 597 668 тыс. рублей (в 2013 году – 1 325 135 тыс. рублей).