Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Общее собрание акционеров ОАО Банк ВТБ

Общее собрание акционеров – высший орган управления банка ВТБ. Любой акционер может реализовать свое право на непосредственное участие в управлении Банком путем голосования по вопросам повестки дня Общего собрания. Решение о созыве Общего собрания акционеров принимается Наблюдательным советом.

Информация о дате и месте проведения Общего собрания акционеров, а также о дате, по состоянию на которую составляется список лиц, имеющих право на участие в собрании, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Банка публикуется на официальном сайте банка ВТБ. Ознакомиться с материалами Общего собрания акционеров участники могут в установленный законодательством срок на официальном сайте Банка в сети Интернет и в центрах по работе с акционерами в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Годовое Общее собрание акционеров

В 2014 году годовое Общее собрание акционеров прошло 19 июня в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге под председательством главы Наблюдательного совета Сергея Дубинина. На собрании присутствовало более 350 акционеров и их представителей. Традиционно была организована консультационная зона, в которой акционеры могли получить необходимую информацию у экспертов группы ВТБ. На официальном сайте Банка велась онлайн-трансляция собрания, благодаря которой за мероприятием следили более трех тысяч интернет-пользователей.

В ходе собрания акционеры приняли участие в обсуждении и голосовании по 16 вопросам повестки дня:

  • Утверждение годового отчета ОАО Банк ВТБ.
  • Утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о финансовых результатах ОАО Банк ВТБ.
  • Утверждение распределения прибыли ОАО Банк ВТБ по результатам 2013 года.
  • О размере дивидендов, сроках и форме их выплаты по итогам работы за 2013 год и установлении даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
  • О выплате вознаграждения за работу в составе Наблюдательного совета членам Наблюдательного совета, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами ОАО Банк ВТБ.
  • Об определении количественного состава Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ.
  • Избрание членов Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ.
  • Об определении количественного состава Ревизионной комиссии ОАО Банк ВТБ.
  • Избрание членов Ревизионной комиссии ОАО Банк ВТБ.
  • Утверждение аудитора ОАО Банк ВТБ.
  • Об утверждении новой редакции Устава ОАО Банк ВТБ.
  • Об утверждении новой редакции Положения о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров ОАО Банк ВТБ.
  • Об утверждении новой редакции Положения о Наблюдательном совете ОАО Банк ВТБ.
  • Об утверждении новой редакции Положения о Правлении ОАО Банк ВТБ.
  • О прекращении участия ОАО Банк ВТБ в Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).
  • Об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность и которые могут быть совершены ОАО Банк ВТБ в будущем в процессе осуществления его обычной хозяйственной деятельности.

Акционеры определили размер дивидендов за 2013 год на уровне 15 % от консолидированной чистой прибыли группы ВТБ по МСФО, что составило 44 % чистой прибыли банка ВТБ по РСБУ. Собрание акционеров приняло решение о распределении прибыли Банка по результатам 2013 года в следующем порядке:

  • чистая прибыль к распределению18 – 34 485 131 826,18 рубля;
  • отчисления для выплаты дивидендов – 15 034 227 951, 31 рубля;
  • нераспределенная чистая прибыль – 18 200 903 874, 87 рубля;
  • отчисления в Резервный фонд – 1 250 000 000, 00 рублей.

Акционеры приняли решение о выплате по результатам 2013 года дивидендов в размере 0,00116 рубля на одну размещенную обыкновенную именную акцию банка ВТБ номинальной стоимостью 0,01 рубля.

Кроме того, годовое Общее собрание акционеров приняло ряд решений, обеспечивших расширение представительства миноритарных акционеров в органах контроля и управления Банком. Так, в Наблюдательный совет Банка были переизбраны Елена Попова, миноритарный акционер и член Консультационного совета акционеров (КСА) ВТБ, и Шахмар Мовсумов, глава Государственного нефтяного фонда Республики Азербайджан, одного из крупнейших акционеров Банка. В состав Ревизионной комиссии Банка впервые был избран представитель от миноритарных акционеров. Им стал член КСА Леонид Волков.

С результатами голосования по вопросам повестки дня и принятыми решениями можно ознакомиться на официальном сайте Банка по адресу: http://www.vtb.ru/ir/governance/meeting/2014/

Внеочередное Общее собрание акционеров

В 2014 году было созвано внеочередное Общее собрание акционеров банка ВТБ, которое прошло 29 августа 2014 года в заочной форме. В повестку дня собрания вошли вопросы, связанные с увеличением уставного капитала Банка:

  • Об утверждении новой редакции Устава ОАО Банк ВТБ.
  • Об утверждении новой редакции Положения о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров ОАО Банк ВТБ.
  • Об увеличении уставного капитала ОАО Банк ВТБ путем размещения привилегированных именных акций ОАО Банк ВТБ.

В собрании приняли участие 706 акционеров и их представителей, на которых приходилось 65,43 % голосующих акций Банка. За принятие решения об увеличении уставного капитала Банка проголосовали 99,98 % от общего числа голосов, принявших участие в собрании.

Увеличение капитала было реализовано путем конвертации в привилегированные акции Банка субординированных кредитов, полученных банками группы ВТБ в рамках Федерального закона No 173-ФЗ от 13 октября 2008 года «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». Единственным приобретателем привилегированных акций Банка стала Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации. В результате совокупная доля государства в уставном капитале Банка увеличилась до 85,27 %.