Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Взаимодействие с акционерами и инвесторами

Развитие отношений с акционерами, инвесторами и всеми заинтересованными представителями инвестиционного сообщества остается одним из ключевых приоритетов группы ВТБ.

Взаимодействие с инвесторами на постоянной основе осуществляют топ-менеджмент Группы и уполномоченные подразделения банка ВТБ: Управление по работе с инвесторами, отвечающее за взаимодействие с институциональными инвесторами, и Служба по работе с акционерами, отвечающая за взаимодействие с индивидуальными акционерами.

Взаимодействие с инвесторами на постоянной основе осуществляют топ-менеджмент Группы и уполномоченные подразделения банка ВТБ: Управление по работе с инвесторами, отвечающее за взаимодействие с институциональными инвесторами, и Служба по работе с акционерами, отвечающая за взаимодействие с индивидуальными акционерами.

В 2014 году на интерес инвесторов к российскому рынку акций существенное влияние оказали внешние факторы: замедление экономического роста и ожидания сокращения российской экономики, сложная геополитическая обстановка, а также введение секторальных санкций ЕС и США в отношении российских банков.

В этих условиях основными задачами ВТБ в сфере взаимодействия с инвесторами и аналитическим сообществом были обеспечение максимальной информированности акционеров и инвесторов о результатах деятельности Группы, а также факторах и условиях, влияющих на деятельность Группы. Одним из приоритетов Группы была дальнейшая диверсификация базы акционеров и интенсификация взаимодействия с азиатскими и российскими инвесторами.

Банк также активизировал взаимодействие с долговыми инвесторами и аналитиками, доля встреч с которыми в общем количестве контактов с инвесторами резко возросла.

Ключевыми событиями 2014 года в сфере отношений с акционерами и инвесторами стали:

  • принятие Стратегии развития ОАО Банк ВТБ на 2014–2016 гг. (см. раздел 4.2 (стр. 25));
  • проведение годового Общего собрания акционеров и внеочередного Общего собрания акционеров (см. раздел «Корпоративное управление», (стр. 77, 78));
  • размещение привилегированных акций банка ВТБ;
  • встречи руководства группы ВТБ с ведущими инвестиционными фондами в рамках инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!»;
  • продолжение активной работы нового состава Консультационного совета акционеров Банка.

Размещение привилегированных акций банка ВТБ

Стабильная капитальная база и высокие показатели достаточности капитала – важное условие динамичного развития группы ВТБ и дальнейшего расширения финансирования Группой российской экономики. В связи с этим в повестку дня внеочередного Общего собрания акционеров банка ВТБ, состоявшегося 29 августа 2014 года, был включен вопрос об увеличении уставного капитала Банка путем выпуска привилегированных акций и их размещения в пользу Российской Федерации.

За принятие решения об увеличении уставного капитала Банка было 99,98 % от общего числа голосов акционеров, принявших участие в собрании. В результате 29 сентября 2014 года были размещены 21 403 797 025 000 привилегированных именных неконвертируемых акций Банка по цене 0,01 рубля за акцию на общую сумму около 214 млрд рублей. Акции размещались в рамках закрытой подписки и среди акционеров Банка не распределялись. Единственным покупателем акций стала Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации.

Выпуск привилегированных акций был осуществлен в соответствии с принятым в июле 2014 года Федеральным законом No 275-ФЗ о внесении изменений в статьи 4 и 5 Федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», предусматривающим возможность конвертации субординированных кредитов, полученных банками в рамках мер поддержки финансовой системы страны в 2008 году, в капитал первого уровня. Весь выпуск акций был включен в базовый капитал банка ВТБ, рассчитываемый в соответствии со стандартами Базеля III.

Встречи с акционерами и инвесторами

Банк ВТБ продолжил проводить регулярные встречи с акционерами и инвесторами в России и за рубежом. В 2014 году руководство ВТБ, а также сотрудники Управления по работе с инвесторами и Службы по работе с акционерами активно участвовали в инвестиционных конференциях, роуд-шоу, встречах с миноритарными акционерами в Москве и регионах России. На фоне сложных внешних условий активность коммуникаций топ-менеджмента Банка с инвестиционным сообществом не сократилась, а, напротив, была усилена.

В 2014 году ВТБ провел 316 встреч с инвестиционными фондами, в том числе в рамках пяти роуд-шоу в Европе, США и Азии, а также принял участие в 13 конференциях для международных и российских инвесторов. На фоне ослабления интереса к российскому фондовому рынку со стороны ряда зарубежных инвесторов Банк стал уделять повышенное внимание коммуникациям с текущими и потенциальными инвесторами из России. По итогам года доля встреч Банка с российскими инвесторами составила 21 % по сравнению с 14 % в 2013 году. Доля встреч с инвесторами из Европы составила 50 % по сравнению с 54 % в 2013 году.

ВТБ продолжает активное взаимодействие с акционерами и потенциальными инвесторами – физическими лицами. В рамках комплексной программы взаимодействия с акционерами и инвестиционным сообществом, принятой в 2014 году, Банк начал использовать новые форматы встреч с акционерами, в частности, День инвестора, в рамках которого держатели акций ВТБ могут обсудить результаты деятельности Группы ВТБ и принять участие в практическом семинаре по работе с ценными бумагами.

В 2014 году в различных городах России Банк провел девять Дней инвестора и 12 встреч с аналитиками, портфельными управляющими, инвестиционными консультантами – представителями компаний, оказывающих брокерские услуги частным лицам.

Географическое распределение инвесторов, участвовавших во встречах в 2014 году

Распределение инвесторов, участвовавших во встречах в 2014 году, по титам фондов

Одной из новых форм взаимодействия с индивидуальными акционерами стали встречи с держателями крупных пакетов акций Банка в регионах России. В рамках этих встреч ведущие эксперты ВТБ, а также руководители филиалов Банка предоставляют акционерам подробную информацию о деятельности Группы, а представители банка ВТБ 24 предлагают слушателям актуальные идеи по управлению инвестиционными портфелями.

На базе филиалов и операционных офисов банка ВТБ регулярно проводятся сессии индивидуальных консультаций акционеров, которые носят название «День открытых дверей». В 2014 году состоялось 26 встреч данного формата, в которых приняло участие более 500 миноритарных акционеров ВТБ из восьми регионов России.

Банк продолжал работу по повышению финансовой грамотности акционеров – физических лиц и потенциальных инвесторов. На базе ведущих финансово-экономических университетов России при поддержке ВТБ реализуется типовая образовательная программа, основанная на двухлетнем цикле мастер-классов, направленных на рост финансовой грамотности и развитие навыков управления личными финансами. В 2014 году в мастер-классах ВТБ приняло участие более 600 студентов, аспирантов и слушателей программ MBA.

Инвестиционный форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

В октябре 2014 года в Москве состоялся шестой ежегодный Инвестиционный Форум ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!». В форуме приняли участие более двух тысяч гостей, в том числе более 400 международных и российских инвесторов, представители государственных органов и ключевых региональных ведомств, а также руководители ведущих российских компаний. В ходе пленарной сессии «Развитие России: в поисках новых возможностей» перед участниками форума выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В рамках форума руководство группы ВТБ провело серию встреч с ведущими иностранными и российскими инвестиционными фондами. Открытый диалог подтвердил высокий интерес инвесторов к российской экономике и Группе.

Влияние санкций со стороны США и ЕС

В июле 2014 года банк ВТБ и ОАО АКБ «Банк Москвы»» были внесены в список отраслевых санкций США, а группа ВТБ (банк ВТБ и его дочерние банки за пределами Европейского союза) – в список отраслевых санкций Европейского союза (ЕС).

В рамках режима санкций лицам, относящимся к юрисдикции США и ЕС, запрещается предоставлять Банку новый акционерный капитал или долговой капитал на срок более 30 дней, а также проводить операции с акциями и долговыми инструментами ВТБ, выпущенными после 1 августа 2014 года.

В 2014 году усилия Банка в области взаимодействия с инвестиционным сообществом и контрагентами на международных рынках капитала были направленынаминимизацию негативноговлияния санкций на структуру акционеров ВТБ и отношения Группы с инвесторами.

Консультационный совет акционеров

В 2014 году продолжилась активная работа Консультационного совета акционеров (КСА), независимого экспертно-консультативного органа, задачами которого являются представление интересов миноритарных акционеров и донесение их позиции до топ-менеджмента Группы.

Деятельность КСА строилась в соответствии с утвержденным планом работы. Было проведено четыре заседания совета, в ходе которых, в частности, обсуждались следующие вопросы:

  • Стратегия развития ОАО Банк ВТБ на 2014–2016 гг.;
  • выпуск привилегированных акций ОАО Банк ВТБ;
  • розничный бизнес группы ВТБ и деятельность банка ВТБ 24;
  • брокерское и депозитарное обслуживание в банке ВТБ 24;
  • разработка и внедрение Кодекса корпоративного управления;
  • финансовые результаты группы ВТБ;
  • аудит интернет-присутствия группы ВТБ.

В течение года члены КСА приняли участие в 18 мероприятиях Банка для миноритарных акционеров в различных регионах России.

19 июня 2014 года большинство членов КСА приняли участие в годовом Общем собрании акционеров Банка для того, чтобы отчитаться о проделанной работе и ответить на вопросы акционеров. Председатель КСА Валерий Петров представил подробный отчет о деятельности совета, поблагодарив ВТБ за открытость и готовность к обсуждению любых вопросов, затрагивающих интересы акционеров.

В соответствии с решением годового Общего собрания акционеров представители КСА вошли в состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, что обеспечивает беспрецедентный для публичных государственных компаний России уровень участия миноритарных акционеров в управлении Банком.

Печатные СМИ для индивидуальных акционеров

Банк ВТБ ежеквартально выпускает печатное издание для акционеров – газету «Контрольный пакет». Издание распространяется на Общих собраниях акционеров, встречах с акционерами, а также в филиалах Банка и офисах ВТБ24. Тираж газеты составляет 17 тысяч экземпляров. В 2014 году печатную версию газеты дополнила интерактивная электронная версия, доступная на интернет-сайте банка ВТБ.

Дистанционные каналы коммуникации с акционерами и инвесторами

Банк продолжает развивать дистанционные каналы коммуникации с акционерами и инвесторами, уделяя повышенное внимание дальнейшему развитию интернет-ресурсов группы ВТБ, расширению присутствия Группы в социальных сетях и работе с запросами, поступающими через электронную почту и колл-центры.

В 2014 году Банк на основе специализированного исследования и опроса акционеров усовершенствовал структуру и содержание раздела «Акционерам и инвесторам» сайта группы ВТБ. В течение 2014 года IR-разделом сайта Группы воспользовались 82 800 посетителей.

В течение года ВТБ опубликовал десять выпусков электронного информационного бюллетеня для акционеров. Количество подписчиков бюллетеня в 2014 году увеличилось более чем на треть, превысив 40 тысяч. Кроме того, одним из приоритетных направлений коммуникаций с акционерами стало активное использование социальных сетей Facebook и Twitter, работа в которых ведется на основе аккаунтов Консультационного совета акционеров ВТБ.

Акционеры ВТБ все более активно используют электронные каналы коммуникации для запросов информации и обратной связи с Банком. В среднем за месяц в Банк посредством различных каналов связи поступают порядка 900 обращений акционеров и инвесторов.

С более подробной информацией о взаимодействии ОАО Банк ВТБ с инвестиционным сообществом можно ознакомиться на сайте www.vtb.ru в разделе «Акционеры и инвесторы».