Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Российский банковский сектор

Основное влияние на динамику активов и пассивов российских банков в течение года оказывали валютная переоценка и рост спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов в условиях ограниченного доступа на мировые рынки долга. В результате рост активов банковской системы ускорился до 35,2 % в 2014 году по сравнению с 16,0 % годом ранее. Уровень проникновения банковских услуг, определяемый как отношение совокупных активов банков к ВВП, достиг 109 % на конец 2014 года, увеличившись с 87 % на конец 2013 года.

Падение темпов экономического роста оказывало давление на уровень и качество спроса на кредитные ресурсы. Еще одним фактором, сдерживавшим кредитную активность банков, стало ужесточение участниками рынка требований к заемщикам в целях сохранения качества активов. Совокупный портфель кредитов корпоративным и розничным клиентам по итогам 2014 года увеличился на 25,9 % (по итогам 2013 года – на 17,1 %), а ускорение темпов его роста было обусловлено динамикой корпоративного кредитования.

Рост в корпоративном и розничном сегментах рынка показал разнонаправленную динамику. Валютная переоценка и закрытость внешних рынков для российских заемщиков способствовали ускорению роста корпоративного портфеля до 31,3 % в 2014 году против 12,7 % годом ранее. Рост розничного портфеля замедлился до 13,8 % в минувшем году против 28,7 % по итогам 2013 года, что было обусловлено мерами Банка России по сдерживанию роста потребительского кредитования в России и незначительной долей валютных ссуд в розничном кредитовании.

Качество активов банковского сектора снижалось на фоне замедления экономического роста. Доля просроченных кредитов увеличилась до 4,7 % на конец 2014 года по сравнению с 4,2 % на конец 2013 года, главным образом за счет ухудшения качества розничного кредитного портфеля, где доля просроченных кредитов достигла 5,9 % по сравнению с 4,4 % на конец 2013 года. Доля просроченных кредитов в корпоративном кредитном портфеле выросла незначительно – до 4,2 % на 31 декабря 2014 года по сравнению с 4,1 % на конец предыдущего года.

Нарастание объема просроченных кредитов способствовало увеличению отчислений в резервы под обесценение кредитного портфеля. По итогам 2014 года отношение резервов к совокупному кредитному портфелю увеличилось до 8,5 % по сравнению с 7,4 % на конец 2013 года. В абсолютном выражении объем резервов вырос на 43 %. Коэффициент покрытия кредитных рисков достиг 180 % против 176 % на конец 2013 года.

Увеличение расходов банков на создание резервов привел к значительному снижению прибыльности банковского бизнеса: совокупная прибыль банковского сектора в 2014 году сократилась на 40,7 % по сравнению с уровнем предыдущего года – до 589 млрд рублей. Помимо отчислений в резервы, этому способствовало сжатие чистой процентной маржи на фоне резкого удорожания стоимости фондирования и невозможности полностью переложить эти затраты на клиентов. По данным Банка России, число убыточных банков в России увеличилось с 88 в 2013 году до 126 в 2014 году.

Значительные колебания курса рубля и слабая динамика реальных доходов населения стали причинами снижения темпов роста вкладов физических лиц до 9,4 % в минувшем году против 19,0 % годом ранее. В то же время обесценение национальной валюты и снижение инвестиционной активности бизнеса способствовали резкому росту остатков средств на счетах корпоративных клиентов, увеличившихся на 40,9 % с начала года (на 13,2 % по итогам 2013 года). Доля средств клиентов в совокупных обязательствах банков снизилась до61%на31декабря2014годас68%наначало года за счет роста задолженности банковского сектора перед Банком России. Отношение чистых кредитов к депозитам по итогам года снизилось с 88 до 87 %.

Значительный рост активов и снижение прибыльности привели к падению коэффициента общей достаточности капитала банков до 12,5 % на конец 2014 года против 13,5 % на конец 2013 года.

Правительство Российской Федерации и Банк России в течение года оказывали адекватную поддержку банковскому сектору в целях минимизации влияния негативных внешних факторов на банки и их клиентов. В соответствии 2011 с поправками в законодательство Российской Федерации, принятыми в конце 2014 года, 2013 государство создало дополнительные механизмы 2014 повышения капитализации кредитных организаций с использованием средств Банка России и облигаций федерального займа, внесенных Российской Федерацией в имущество Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, Банк России в конце года объявил о введении временного моратория на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг финансовых организаций, предоставил банкам временное право рассчитывать пруденциальные требования по валютным операциям с использованием валютного курса за предыдущий квартал, а также усовершенствовал механизмы рефинансирования банков в иностранной валюте.

Российский банковский сектор: кредитный портфель и средcтва клиентов, млрд рублей

Активы, млрд рублей
Капитал, млрд рублей
Чистая прибыль, млрд рублей

Источник: данные Банка России.

Российский банковский сектор: кредитныйпортфель и средства клиентов, млрд рублей

Кредиты юридическим лицам
Кредиты физическим лицам
Депозиты юридических лиц
Депозиты физических лиц