Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Российская экономика в 2014 году

В 2014 году снижение цен на нефть, напряженная внешнеполитическая обстановка и международные санкции, введенные в отношении ряда российских компаний и физических лиц, негативным образом отразились на состоянии российской экономики. Возросший уровень неопределенности и ухудшение условий торговли оказывали давление на уровень деловой активности. Рост потребления домохозяйств замедлился до 1,5 % (по сравнению с 5,0 % годом ранее), а рост государственных расходов – до 0,5 % (по сравнению с 1,1 % годом ранее). Прирост реального ВВП составил 0,6 % по сравнению с 1,3 % в 2013 году.

Тенденция к ухудшению динамики инвестиций в основной капитал продолжилась в результате сокращения доступа российских компаний к внешним источникам капитала и значительного роста стоимости заимствований на внутреннем рынке. По итогам года инвестиции в основной капитал снизились на 2,0 % по сравнению с приростом на 0,9 % годом ранее.

Динамика макроэкономических показателей России, в % к предыдущему году

Шоки на международных сырьевых рынках, международные секторальные санкции, а также ряд других факторов способствовали повышению волатильности на валютном рынке и снижению курса рубля к доллару США на 72 % по итогам прошедшего года, до уровня 56,3 рублей за доллар. Во второй половине года Банк России завершил переход к режиму плавающего валютного курса, сохранив за собой право проведения интервенций в случаях, когда дестабилизация валютного рынка может нести угрозы для финансовой стабильности страны. При этом на фоне значительных колебаний курса рубля к основным мировым валютам Банк России значительно увеличил ключевую ставку и ввел ряд инструментов, позволяющих кредитным организациям привлекать рефинансирование в иностранной валюте.

Снижение курса рубля, ограничения в сфере внешней торговли, а также рост регулируемых тарифов создали условия для ускорения инфляции. По итогам 2014 года индекс потребительских цен вырос на 11,4 %, что значительно превысило верхнюю границу целевого диапазона Банка России. Тенденция к ускоренному росту была общей для всех компонентов индекса. Продовольственные товары продемонстрировали рост на 15,4 %, непродовольственные товары – на 8,1 %, услуги – на 10,5 %. Удорожание непродовольственных товаров происходило за счет эффекта переноса валютного курса на цены и ажиотажного спроса на товары длительного пользования в последние месяцы года.

Прирост ВВП России по сравнению с другими странами, в % к предыдущему году

В целях стабилизации курса рубля, а также сдерживания инфляционных ожиданий, значительно выросших на фоне ослабления национальной валюты, Банк России проводил жесткую денежно- кредитную политику. В результате серии решений о повышении ключевой ставки ее уровень достиг 17,0 % по сравнению с 5,5 % на начало 2014 года, что также привело к повышению процентных ставок по банковским кредитам и замедлению кредитной активности российских банков (с учетом валютной переоценки).

Ситуация c внешним долгом оставалась стабильной. По оценке Банка России, совокупный внешний долг России сократился на 129,4 млрд долларов США исоставил599,5млрддолларовСША.Приэтом внешниеобязательствабанковскогосектора снизились на 43,3 млрд долларов США и по состоянию на начало января 2015 года находились на уровне 171,1 млрд долларов США, а внешний долг корпоративных заемщиков сократился на 60,3 млрд долларов США и составил 376,5 млрд долларов США.