Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Важнейшие события 2014 года

Январь – март

Группа ВТБ выделила Средний бизнес как отдельный операционный сегмент и центр прибыли, поставив задачу нарастить рыночную долю в данном сегменте по всем ключевым продуктам. Средний бизнес вносит существенный вклад в балансовые показатели и доходы Группы.

Апрель

ВТБ объявил новую стратегию развития Группы на 2014–2016 гг., названную «Стратегией качественного роста». В числе основных задач, обозначенных в Стратегии, – оптимизация издержек и бережливое отношение к расходам во всех бизнес-линиях.

Июнь

19 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ВТБ по итогам 2013 года. На собрании присутствовало более 350 акционеров и их представителей. Мероприятие транслировалось в онлайн-режиме на сайте банка ВТБ.

Июль

Банк ВТБ и ОАО АКБ «Банк Москвы» внесены в список отраслевых санкций США, а группа ВТБ (банк ВТБ и его дочерние банки за пределами Европейского союза) – в список отраслевых санкций ЕС. Введение санкций осложнило взаимодействие участников Группы с зарубежными партнерами и контрагентами, однако, благодаря усилиям, предпринятым менеджментом, негативное влияние санкций на Группу было минимизировано.

Сентябрь

В соответствии с решением внеочередного Общего собрания акционеров банка ОАО Банк ВТБ разместил привилегированные акции на сумму около 214 млрд рублей, конвертировав в данные акции субординированные кредиты, полученные в 2008 году в рамках пакета мер Правительства РФ по поддержке банковского сектора. Выпущенные акции включены в базовый капитал Банка, рассчитываемый в соответствии с требованиями ЦБ РФ и стандартами Базеля III.

Декабрь

Правительство РФ разместило на субординированный депозит в ВТБ средства Фонда национального благосостояния в сумме 100 млрд рублей. Депозит был классифицирован ЦБ РФ в качестве капитала второго уровня.