Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Небанковский финансовый бизнес

НПФ ВТБ Пенсионный фонд

АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, далее Фонд – динамично развивающийся негосударственный пенсионный фонд России, который предоставляет полный перечень услуг обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, включая разработку и реализацию корпоративных пенсионных программ.

В связи с введенными законодательными ограничениями11 темп роста Фонда в 2014 году замедлился: за 2014 год активы его выросли до 68,6 млрд рублей. На конец отчетного периода Фонд обслуживал более чем 1,1 млн клиентов.

По итогам 2014 года ВТБ Пенсионный фонд занял седьмое место по общему числу обслуживаемых клиентов по обязательному пенсионному страхованию. Кроме того, Фонд занял шестое место по объему пенсионных накоплений под управлением. Рейтинговым агентством RAEX Фонду присвоен рейтинг «А++» («исключительно высокий уровень надежности») с прогнозом «стабильный».

Фонд проводит взвешенную инвестиционную политику, обеспечивая сохранность и приумножение средств клиентов. На фоне сложных рыночных условий доходность средств пенсионных накоплений в 2014 году составила 5,6 % годовых.

В сентябре 2014 года Фонд завершил процедуру реорганизации в форме преобразования из некоммерческой организации в акционерный пенсионный фонд. В конце года Банк России завершил проверку Фонда на предмет соответствия требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, и в феврале 2015 года Фонд был внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, что позволит Группе продолжить активно развивать бизнес в сфере обязательного пенсионного обеспечения.