Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Обращение Президента — Председателя Правления

Уважаемые акционеры, клиенты, партнеры!


Сегодня российская экономика и финансовый сектор снова проходят серьезный тест на прочность. Представляя вашему вниманию очередной годовой отчет группы ВТБ, хотел бы особо отметить, что в минувшем году Группа продемонстрировала устойчивость своей бизнес- модели к влиянию негативных экономических и геополитических факторов.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию и введение ограничительных мер, которые привели к закрытию внешних источников фондирования для российских банков, ВТБ оставался одним из самых активных кредиторов на российском рынке. Активы Группы по итогам 2014 года выросли на 39 % до 12,2 трлн рублей, а кредитный портфель – на 38 % до 9,2 трлн рублей. При этом нам удалось заметно укрепить рыночные позиции в ключевых сегментах бизнеса: доля рынка Группы в корпоративном кредитовании за год увеличилась с 15,5 до 16,5 %, а в розничном кредитовании – с 13,3 до 14,9 %.

Одновременно с ростом баланса Группа продемонстрировала уверенную динамику основных статей дохода в Корпоративно- инвестиционном, Среднем и Розничном бизнесе. Чистые процентные доходы Группы в 2014 году увеличились на 10 % по сравнению с 2013 годом, чистые комиссионные доходы выросли на 14 %.

К сожалению, замедление роста отечественной экономики, неблагоприятная геополитическая обстановка, ослабление курса рубля, а также скачок процентных ставок в конце года отрицательно сказались на платежеспособности наших клиентов. Мы столкнулись со значительным ростом резервов под обесценение кредитного портфеля, следствием чего, несмотря на сильные операционные результаты, стало снижение чистой прибыли Группы.

В этих условиях мы уделяли особое внимание мониторингу рисков и управлению качеством кредитного портфеля. Все банки Группы смогли оперативно скорректировать свою политику кредитования, повысить требования к финансовому состоянию заемщиков и залогам, а также ограничить выдачу валютных кредитов. Доля неработающих кредитов в кредитном портфеле Группы по итогам 2014 года находится на контролируемом уровне 5,8 %, увеличившись по сравнению с 4,7 % на начало года.

В целях минимизации негативных последствий экономического спада Банк провел большую работу по укреплению своего капитала за счет выпуска привилегированных акций и конвертации в них субординированных кредитов, а также за счет привлечения субординированного депозита в конце 2014 года. Важным элементом поддержания устойчивости национальной банковской системы остается адекватная поддержка системообразующих банков со стороны государства, что позволяет группе ВТБ прилагать больше усилий для обеспечения финансирования ключевых отраслей экономики и поддержки стратегически важных проектов в России.

Минувший год стал первым годом реализации новой стратегии развития ВТБ на 2014–2016 гг., в центре которой – повышение эффективности и бережливое отношение к расходам. Сегодня процесс оптимизации ресурсов и издержек затрагивает все сферы жизни и работы Группы, включая систему управления, региональные сети ВТБ и дочерних банков, систему документооборота и IT-инфраструктуру. В 2014 году Группа успешно осуществила оптимизацию персонала в корпоративном центре и Корпоративно-инвестиционном бизнесе как в России, так и в других странах присутствия. Все эти инициативы нашли отражение в наших финансовых результатах. Несмотря на значительный рост объемов бизнеса, расходы на персонал и административные расходы Группы росли медленнее, чем годом ранее.

Важным событием 2014 года в рамках исполнения новой стратегии стало выделение Среднего бизнеса Группы в качестве глобальной бизнес-линии. Это направление имеет значительный долгосрочный потенциал развития и уже сейчас вносит заметный вклад в балансовые показатели и доходы группы ВТБ. По итогам 2014 года кредитный портфель сегмента Средний корпоративный бизнес превысил 1 трлн рублей, что составило 11,5 % совокупного кредитного портфеля Группы. Значительная часть клиентской базы Среднего бизнеса представлена регионами России.

Нынешний год обещает быть непростым для экономики. Развитие банковской системы будут определять общая ситуация на рынках капитала и сырьевых ресурсов, а также денежно- кредитная политика Центрального банка. В то же время стратегические приоритеты ВТБ останутся неизменными: консервативный рост в ключевых сегментах при постоянном улучшении эффективности и жестком контроле над расходами.

С этой точки зрения большое значение будет иметь продолжение структурной трансформации Группы в России. Первый большой шаг в направлении создания единой платформы универсального банка – это проект присоединения к банку ВТБ Банка Москвы. Единая платформа повысит интеграцию между структурными подразделениями и бизнес- линиями Группы и позволит нам максимально эффективно использовать капитал и другие ресурсы. Уверен, что группа ВТБ продолжит демонстрировать позитивную динамику количественных и качественных показателей деятельности по мере того, как российская экономика будет восстанавливаться.

В заключение я хотел бы поблагодарить всех наших клиентов, инвесторов и партнеров, а также всю большую команду группы ВТБ за доверие, поддержку и профессиональную работу в 2014 году. Убежден, что, невзирая на трудности, наша совместная работа создает прочную основу для устойчивого развития экономики и процветания России.