Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Общественные программы

Группа ВТБ проводит значительную работу в рамках программ корпоративной социальной ответственности, включающих благотворительные и спонсорские программы по поддержке здравоохранения, спорта, образования, науки и культуры, искусства, а также помощи социально незащищенным слоям населения.

Спорт

Поддержка спорта высших достижений, инвестирование в объекты спортивной инфраструктуры и популяризация здорового образа жизни входят в число приоритетных задач социальной деятельности группы ВТБ. В числе российских и международных спортивных организаций, получивших финансовую поддержку Группы в 2014 году, значатся:

  • футбольный клуб «Динамо-Москва»;
  • АНО «Объединенный хоккейный клуб «Динамо»; Всероссийская федерация волейбола;
  • Федерация спортивной гимнастики России; Международная федерация спортивной гимнастики (FIG);
  • Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF);
  • Единая лига ВТБ (баскетбол);
  • раллийная команда «КАМАЗ-мастер»;
  • Федерация конного спорта Грузии;
  • Союз регби Грузии и национальная сборная
  • Грузии по регби;
  • Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России;
  • Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ;
  • Российская автомобильная федерация (подготовка этапа Чемпионата мира «Формула 1» в Сочи);
  • Международный теннисный турнир «Кубок Кремля»;
  • Федерация бокса Республики Саха (Якутия); Федерация шахмат Псковской области.

В Москве группа ВТБ осуществляет финансирование проекта «ВТБ Арена парк», направленного на комплексную реконструкцию Центрального стадиона «Динамо» и прилегающей к нему территории. Проект предполагает расширение вместительности стадиона до 26 319 посадочных мест, а также организацию зеленого парка и жилого квартала. Проект направлен на создание спортивной инфраструктуры новой формации, гармонично вписывающейся в пространство города и комфортной для его жителей.

Культура и искусство

Группа выделяет значительные средства на поддержку культуры и искусства, одного из основных направлений социальной политики Группы. За последние годы ВТБ поддержал целый ряд значимых для страны мероприятий, выступив спонсором крупнейших театров, музеев и фестивалей.

Группа ВТБ продолжила сотрудничество с ведущими музеями страны. В частности, при участии Группы в 2014 году прошел ряд знаменательных выставок Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа; ГМИИ им. А. С. Пушкина и других музеев. Кроме того, ВТБ выделил благотворительные средства ряду музеев на поддержку молодых художников, реконструкцию, ремонт и развитие музейных фондов. Также в 2014 году были осуществлены пожертвования в фонд развития Государственного Русского музея, частному учреждению культуры «Еврейский музей и Центр толерантности» и в эндаумент-фонд Государственного Эрмитажа.

ВТБ традиционно поддерживает театральное искусство. Банк выступает многолетним партнером Государственного академического Большого театра, Мариинского театра и Московского театра «Мастерская П. Фоменко». В отчетном периоде при спонсорской поддержке банка состоялись премьеры в Государственном академическом Большом театре, в Московском театре «Мастерская П. Фоменко» и Тбилисском государственном русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова.

Банк также выделил благотворительную помощь Государственному академическому Большому театру, Государственному Мариинскому театру и фонду В. Гергиева, Московскому театру «Мастерская П. Фоменко», Тбилисскому русскому драматическому театру им. А. С. Грибоедова и ряду других театров и фондов.

В отчетном периоде Группа оказала финансовую поддержку в организации ряда культурных событий. В частности, банк ВТБ в очередной раз выступил спонсором ряда мероприятий, направленных на развитие российского кинематографа и телеиндустрии, в том числе Московского Международного кинофестиваля, церемонии присуждения престижной кинопремии «Золотой Орел», церемонии присуждения телевизионной премии «ТЭФИ-2014» и др. Банк также стал спонсором кинофильма Н. С. Михалкова «Солнечный удар» и телеканала «Культура».

В области литературы банк ВТБ выступил спонсором проекта по переводу и изданию русской классической и современной художественной литературы на вьетнамский язык и вьетнамской классической и современной литературы на русский язык совместно с Россотрудничеством.

Наука и образование

В 2014 году Группа продолжила оказание спонсорской поддержки проектам в области науки и образования. Банк ВТБ в течение года выступил спонсором следующих мероприятий:

  • конференция «Менеджмент Будущего ‘14» в Высшей школе менеджмента Санкт- Петербургского государственного университета;
  • зимний и летний слет молодежи ОАО «НПО «Сатурн»;
  • образовательный портал «Система дистанционного обучения Финансово-банковского совета СНГ».

Кроме того, в 2014 году Банк оказал финансовую помощь Высшей школе менеджмента Санкт- Петербургского государственного университета в целях привлечения лучших преподавателей в ВШМ СПбГУ, учреждения стипендий и грантов для студентов, научных исследований, разработки инновационных образовательных программ и учебно-методических материалов.

Социальные инвестиции

Группа ВТБ оказывает последовательную адресную поддержку организациям, реализующим проекты в социальной и гуманитарной сферах. С 2003 года ВТБ развивает благотворительную программу «Мир без слез», направленную на поддержку учреждений детского здравоохранения. С помощью ВТБ они могут приобретать медицинское оборудование и лекарства. Уникальность программы заключается в том, что медицинские учреждения могут приобретать все необходимое напрямую у поставщиков, минуя посредников. В 2014 году программа охватывала 20 регионов России, а ее годовой бюджет составил 42 млн рублей.

На протяжении последних нескольких лет банк ВТБ оказывает благотворительную помощь Первому хоспису для детей с онкологическими заболеваниями. Сотрудники хосписа создают условия на дому для достойной качественной жизни детям, больным онкологическими заболеваниями.

В 2014 году к 100-летию образования Республики Карелия ВТБ оказал финансовую помощь лечебным учреждениям Республики Карелия в размере 30 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году Банк оказал благотворительную помощь Марксовскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями (Саратовская область), благотворительному фонду «Фонд поддержки слепоглухих» и ряду других учреждений.