Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Ответственное управление ресурсами

Ответственный подход к потреблению природных ресурсов является одним из основных приоритетов ВТБ. Группа не только совершенствует систему управления собственным ресурсо- и энергопотреблением, но и оказывает финансовую поддержку проектам, способствующим сохранению природной среды.

Собственная экологическая эффективность

Для группы ВТБ экологическая эффективность в первую очередь заключается в постоянном контроле ресурсо- и энергопотребления при эксплуатации имущественного комплекса. В 2014 году ВТБ продолжил консолидацию подразделений Группы на крупных объектах с наиболее высокими технико-экономическими показателями, уделяя значительное внимание компактному размещению персонала. В частности, в Москве был осуществлен переезд части подразделений банка ВТБ и компаний Группы из технически устаревших зданий в два крупных деловых комплекса, отвечающих всем современным требованиям в области эргономики, ресурсо- и энергоэффективности.

Компании Группы также реализуют мероприятия по сокращению потребления топлива, бумаги, воды, электрической и тепловой энергии. В 2014 году банк ВТБ проводил мероприятия по модернизации автопарка, замене печатной техники и установке аппаратов для очистки воды.

Несмотря на существенный рост бизнеса Группы, показатели энергопотребления в 2014 году остались на уровне предыдущего года.

В 2014 году банк ВТБ инициировал масштабный проект по оптимизации административно- хозяйственных расходов наиболее крупных компаний Группы. Завершение реализации проекта запланировано на 2015–2016 гг.

Финансирование проектов в области ресурсо- и энергоэффективности

Группа ВТБ традиционно финансирует проекты по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, способствуя повышению ресурсо- и энергоэффективности. В 2014 году Группа выделила кредитные ресурсы на модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры (электро- и теплоснабжение, уличное освещение, водоснабжение и т.д.) во Владимире, Иркутске, Казани, Москве, Перми, Петрозаводске, Санкт- Петербурге, Туле, Уфе и в городах Республики Саха (Якутии). Инвестиционный бизнес Группы, ВТБ Капитал, вошел в число участников проекта по строительству завода по переработке твердых бытовых отходов в Санкт-Петербурге. Кроме того, Банк ВТБ (Грузия) запустил новую программу для корпоративных заемщиков «Энергокредит», направленную на финансирование энергоэффективных проектов и проектов в области возобновляемой энергии.

Виды ресурсов 2013 2014
Тепловая энергия, Гкал 146 102 172 349
Электроэнергия, МВт*ч 206 299 213 297
Бумага, т 4 541 4 727
Расход топлива, тыс. литров 9 378 7 324
Образование твердых бытовых отходов, т 21 353 22 215

Поддержка экологических проектов

В 2014 году группа ВТБ оказала поддержку нескольким значимым проектам, направленным на охрану окружающей среды. Так, банк ВТБ продолжил сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы (WWF) по финансированию программы «Сохранение популяций крупных кошек в регионах России». Основная задача проекта – повысить экологическую устойчивость природных экосистем Дальнего Востока, Алтая, Саян и Северного Кавказа в целях сохранения и расширения среды обитания популяций амурского тигра, дальневосточного, снежного и персидского леопардов.

В марте 2014 года были подписаны соглашения и иные документы, регламентирующие деятельность ВТБ как Российского исполнительного агентства Инструмента поддержки проектов (ИПП) Программы действий по предотвращению загрязнения Арктики. В течение 2014 года при активном участии ВТБ были подготовлены и одобрены для софинансирования ИПП следующие проекты:

  • реконструкция объектов ТЭК «Валдайского кластера» в целях сокращения выбросов сажи;
  • строительство гибридной ветро-дизельной электростанции в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Тундра».

Группа ВТБ предоставляет своим розничным клиентам возможность внести свой вклад в защиту и сохранение окружающей среды. В частности, через банкоматы Лето Банка клиенты могут оплатить посадку деревьев в национальных парках России.

В рамках благотворительной программы банк ВТБ оказал помощь Автономной некоммерческой организации «Центр «Амурский тигр» в целях реализации программы, направленной на сохранение популяции амурского тигра, а также Региональной общественной организации защиты животных «Зоозов Элита» в целях осуществления благотворительной программы по стерилизации животных и закупки необходимого оборудования для приюта.