Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Персонал

В 2014 году Группа приступила к реализации новой трехлетней стратегии на 2014–2016 гг., частью которой является стратегия в области управления персоналом. В Группе начат проект по трансформации HR-функции и централизации ряда бизнес-процессов по управлению персоналом. Ожидается, что реализация этого проекта существенно повысит эффективность HR- процессов, будет способствовать гармонизации систем и стандартов работы с персоналом, усилит партнерство с бизнесом и позволит получить серьезный синергетический эффект от совместной реализации новых стратегических инициатив силами профессионалов в этой области из всех участников Группы.

Все инициативы в области управления персоналом, реализованные и стартовавшие в 2014 году, в первую очередь были направлены на достижение целей Группы, заявленных в Стратегии Группы, целью которой является обеспечение качественного роста и повышение эффективности бизнеса.

По состоянию на 31 декабря 2014 года численность персонала группы ВТБ составила 101 072 человека (на 31 декабря 2013 года – 103 808 человек).

Оценка персонала

Инструменты оценки персонала использовались в 2014 году в ходе реализации всех HR- проектов и операционных задач: в подборе персонала, отборочных мероприятиях на участие в корпоративных программах развития, ежегодной оценке результатов деятельности, предоставлении обратной связи и работе по реализации индивидуальных планов развития.

С учетом текущих приоритетов Группы фокус был направлен и на развитие отдельных инструментов оценки. Так, в розничном бизнесе Группы серьезно обновлены и дополнены инструменты оценки при подборе на массовые специальности – актуализированы профили для подбора, разработан и внедрен новый ассессмент-центр для фронт-линии.

В группе ВТБ проводится регулярная оценка результативности персонала, охватывающая всех работников и руководителей, которая осуществляется по ключевым показателям эффективности (КПЭ), отражающим стратегические и операционные приоритеты Группы и устанавливающимся в количественных и качественных значениях.

КПЭ каскадируются по всем подразделениям, начиная с показателей для руководителей Группы, и влияют на подход к определению переменной части заработной платы в рамках квартального и/или годового циклов оценки в зависимости от специфики деятельности компаний Группы и их подразделений.

Мотивация и оплата труда

Совершенствование системы оплаты труда, внедрение и использование самых современных и сообразных поставленным задачам практик – одно из значимых направлений повышения эффективности работы Группы. В 2014 году одним из важных приоритетов на этом направлении стали шаги по модификации системы оплаты труда с учетом изменения российского законодательства и новых требований по соответствию систем оплаты труда кредитных организаций характеру и масштабу совершаемых операций, результатам деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков.

В 2014 году было утверждено Положение о вознаграждении исполнительных органов ОАО Банк ВТБ и ключевых показателях эффективности их деятельности, которое регламентирует взаимосвязь уровня вознаграждения топ-менеджмента Группы и достижения показателей эффективности по обозначенным в Стратегии Группы и Долгосрочной программе развития целям.

Действующая в ВТБ система материальной мотивации направлена на стимулирование работников к высокой эффективности и нацеленности на результат. Поощрения в рамках системы премирования отражают результаты работы участников Группы и индивидуальную эффективность работников, а у руководителей – результаты работы каждой отдельной бизнес-линии и Группы в целом.

Обучение и развитие

Профессионализм, нацеленность на результат и эффективная командная работа – важнейшие составляющие в достижении поставленных Группой целей. Поэтому во всех компаниях Группы ведется системная работа в области обучения и развития персонала.

В компаниях Группы работает и развивается институт внутренних функциональных тренеров.

Кроме того, особое внимание уделяется развитию управленческого состава компаний: банком ВТБ совместно с Институтом «Высшая школа менеджмента» Санкт-Петербургского государственного университета реализуется программа «Новая энергия лидерства» для руководителей с высоким потенциалом; новая программа для руководителей «Лидерство в условиях неопределенности и перемен» была успешно запущена в Корпоративно- инвестиционном бизнесе.

Специалисты подразделений по обучению и развитию компаний Группы активно вводят в практику новые формы и инструменты обучения и развития сотрудников: широко используется формат вебинаров, мастер-классов, стратегических сессий; развивающие модули интегрируются в производственные совещания и рабочие встречи, обучение все чаще строится по очно-заочному принципу.

Корпоративная культура

В 2014 году в ВТБ продолжили свое развитие проекты в области корпоративной культуры и внутренних коммуникаций: проходили встречи сотрудников с топ-менеджментом Группы, состоялся ряд тематических конференций и саммитов; корпоративное издание «Энергия команды», освещающее наиболее значимые события в Группе и транслирующее основные стратегические приоритеты ВТБ, было модернизировано и стало издаваться в формате ежеквартального журнала; также получили развитие каналы внутренних коммуникаций – внутренние порталы компаний Группы, информационные дайджесты, электронные рассылки и POS-инструменты.

В продолжение развития корпоративных традиций, поддерживающих единые ценности сотрудников Группы, в течение 2014 года во всех компаниях Группы проходили волонтерские акции в целях поддержки наименее социально защищенных групп населения, оказывалась благотворительная и волонтерская помощь детским домам, домам престарелых, ветеранам Великой Отечественной войны. Во многих компаниях Группы прошли дни донора. Кроме того, персоналом Группы проводились благотворительные аукционы и оказывалась материальная помощь детским медицинским учреждениям.