Приумножая ценности
Устанавливая рекорды
Инвестируя в развитие
Управляя будущим
Добиваясь гармонии
Устанавливая рекорды
Годовой отчет 2014

Группа ВТБ на рынке финансовых услуг

Группа ВТБ – один из лидеров международного рынка финансовых услуг, вторая по величине финансовая группа России. Группа обладает широкой сетью отделений в России (более 1,8 тыс. точек продаж) и успешно развивает присутствие на ключевых финансовых рынках мира. Головным банком Группы является ОАО Банк ВТБ (далее банк ВТБ или Банк). Основные акционеры Банка – Росимущество и Министерство финансов. Российской Федерации. По состоянию на 31 декабря 2014 года Росимущество владело 60,93 % обыкновенных акций банка, Министерство Финансов – 100 % привилегированных акций Банка. Совокупная доля государства в уставном капитале Банка составляет 85,27 %. Численность персонала Группы превышает 100 тыс. сотрудников.

Группа ВТБ обладает уникальной для российских банков международной сетью. Компании Группы предоставляют услуги в странах СНГ, Европы, Азии, Северной Америки и Африки, содействуя развитию международного сотрудничества и продвижению российских предприятий на мировые рынки. Международные операции позволяют ВТБ диверсифицировать бизнес и увеличивать его рентабельность за счет работы на высокомаржинальных рынках.

На конец 2014 года банковский бизнес Группы был представлен в 23 странах мира. В странах СНГ Группа представлена в Армении, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане. Банки ВТБ в Австрии, Германии и Франции работают в рамках Европейского субхолдинга во главе с ВТБ Банк (Австрия). Кроме того, Группа имеет дочерние и ассоциированные банки в Великобритании, на Кипре, в Сербии, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, два филиала ВТБ Капитал плс в Сингапуре и Дубае.

Инвестиционно-банковское подразделение Группы осуществляет брокерские и дилерские операции в США, проводит операции с ценными бумагами и предоставляет финансовые консультации в Гонконге, занимается инвестиционно- банковской деятельностью в Болгарии. Помимо этого, во Вьетнаме ведет деятельность банк ВРБ (Вьетнамско-Российский совместный банк), созданный ВТБ совместно с вьетнамской кредитной организацией.

Основными конкурентами группы ВТБ по ключевым направлениям деятельности являются:

  • банковские услуги для корпораций: Сбербанк России, Газпромбанк, Альфа-Банк, а также ряд западных банков, которые обслуживают российские компании;
  • розничные банковские услуги: Сбербанк России, Росбанк (Societe Generale Group) и дочерние компании западных банков в России, предоставляющие розничные услуги, такие как Райффайзенбанк, ОТП Банк, ЮниКредит Банк и Ситибанк;
  • инвестиционно-банковский бизнес: российские инвестиционные банки (Ренессанс Капитал, Сбербанк КИБ), российские коммерческие банки (Альфа-Банк, Газпромбанк и «Уралсиб»); российские дочерние компании западных банков, предоставляющих инвестиционно-банковские услуги (Морган Стэнли Банк, Дж. П. Морган Банк Интернешнл, Ситибанк, Дойче Банк, Голдман Сакс Банк и другие).

Банк ВТБ включен в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.2014 No 1009 «Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ».

Ключевые направления бизнеса группы ВТБ

Корпоративно-инвестиционный бизнес Средний бизнес Розничный бизнес
Обслуживание компаний крупного бизнеса Обслуживание компаний
среднего бизнеса
Обслуживание физических лиц и компаний малого бизнеса
  • Активы: 6,7 трлн рублей
  • Кредитный портфель4: 5,2 трлн рублей
  • Средства клиентов: 2,2 трлн рублей
  • Активы: 1,1 трлн рублей
  • Кредитный портфель4: 0,9 трлн рублей
  • Средства клиентов: 0,6 трлн рублей
  • Активы: 3,3 трлн рублей
  • Кредитный портфель4: 2,0 трлн рублей
  • Средства клиентов: 2,6 трлн рублей
 
Группа ВТБ на российском банковском рынке

Сегмент Доля рынка, % Место
Кредиты юридическим лицам 16,5 2
Счета и депозиты юридических лиц 18,8 2
Кредиты физическим лицам 14,9 2
Счета и депозиты физических лиц 9,8 2
Организационная структура группы ВТБ

Страны присутствия группы ВТБ